Психология и гомеопатия

История гомеопатии началась с поиска ответа на вопрос о том, что такое симптом. Общепризнанно, что симптом – это, попытка защитного механизма организма привести его в состояние равновесия. Эта формулировка является краеугольным камнем в гомеопатии как терапевтической системы. Таким образом первые гомепаты стали изучать симптомы заболеваний.

Симптомы были разделены на психические, общие и соматические. Таким образом появились разные подходы к симтомам больного человека. Кентское (Kent) направление мысли распределило эти симптомы в иерархическом порядке следующим образом: Психические/эмоциональные – Общие – Физические, в то время как школа Беннингхаузена (Boenninghausen) установила такую последовательность: Общие – Психические/эмоциональные – Физические; при этом направление Боджера (Boger) предложило Общие – Физические – Психические/эмоциональные.

В основном это были знания о соматических и общих симптомах заболеваний. Несмотря на то, что гомеопатами всего мира тщательно изучались симтомы, есть ещё много лекарств, которые изучены плохо. Однако есть и большой перечень лекарств, которые называются полихрестами (полихрест означает — часто употребляемый). Эти лекарства хорошо изучены и гомеопатия до настоящего времени базировалась на назначении именно этих лекарств.

Можно сказать, что за последние годы, произошла революция в области гомеопатии. В психанализе считается, что сны могут дать много информации, т. к. являются прямым отражением подсознания. Это дало возможность по новому проводить прувинги, изучая сны добровольцев. Таким образом, были получены новые сведения о психизме гомеопатичкских лекарств.

В разных странах появились группы врачей, которые стали по-новому изучать гомеопатию. Одной из таких групп, которая наиболее известна, является группа Райана Шанкарана, которая ввела новаторскую идею в изучении психических симптомов, делюзий, или ложных представлений человека, имеющиеся в «репертуаре» любого гомеопата. Делюзии бывают не только у шизофреников, но и у всех окружающих нас людей. У каждого из нас имеется личная делюзия, личное представление об окружающем нас мире и событиях.

Согласно вышесказанному, врач пытается выявить у больного его идеи и делюзии, как больной воспринимает окружающий его мир и реальность. При ознакомлении с больным и при сборе анамнеза врач не только записывает симптомы, но и пытается понять что стоит за ними, каким образом человек, сидящий перед ним переживает те или иные события из личной жизни, какие у него идеи и представления обо всём, что его окружает. Именно так учит доктор Шанкаран обследовать больного. Каждое лекарство, с фармакологией которого он нас знакомит, он опысывает именно согласно тому, как больной воспринимает окружающий мир, согласно его представлениям о нём.

Этот метод назван мною “гностической гомеопатией”. В гностической гомеопатии каждый человек имеет свои идеи, представления об окружающем его мире, которые главенствуют в его жизни. Для примера можно сказать о людях, для которых главное в жизни деньги, для других это семья, для третьих - любовная связь, слава, мечты и т. д.

В зависимости от того, каков окружающий мир человека, возникают деформациии идей и ложные представления о жизни. Это так называемые делюзии. Например, один считает, что его не любит партнёр, другой – что его не ценят друзья, третий – что его покинут близкие, четвёртый – что с ним дурно обойдутся, что он будет подвергнут насилию и др.

Первоочередной задачей теперь является понимание состояния больного, а не «запихивание» его в рамки уже известных полихрестов.

Dr. Georgios Loukas

16.09.2013   Рубрики: Развитие гомеопатии

Написать комментарий