Thuja occidentalis

Туя западная

  Действует на кожу, кровь, желудочно-кишечный тракт, почки и мозг. Применяется при различных патологических разрастаниях тка­ Туяней: кондиломах, бородавчатых разрастаниях, губчатых опухолях. Влажные слизистые бугорки. Кровоточащие грибовидные разрастания. Невус. Преобладание венозной крови в кровеносном русле.

Главными показаниями для Thuja являются заболевания кожи и мо­чеполовых органов: там создаются условия, соответствующие «сикотическому миазму» Ганемана, главным проявлением которого яв­ляется формирование бородавкообразных разрастаний на слизистых и кожных поверхностях — остроконечных бородавок и кондилом. Обладает специфическим  нтибактериальным действием при гонорее и вакцина­ции. Подавленные гонорея, сальпингит. Осложнения после вакцинации. Сикотические боли, т. е. рвущие боли в мышцах и суставах, усили­вающиеся в покое; облегчающиеся в сухую погоду; ухудшение в сырой, влажной атмосфере; хромота и слабость конечностей. Гидрогеноидная конституция у пациента, кровь которого болезненно «гигроскопична», т. е. такой человек плохо переносит влажный воздух и воду. Жалобы на плохое влияние лунного света. Быстрое истощение и исхудание. Левосто­роннее средство и средство при простуде. При оспе останавливает разви­тие пустул и предупреждает развитие лихорадки в стадии нагноения. Болезненные состояния после вакцинации, застарелые кожные пораже­ния, невралгии и т. п. состояния.

Следует упомянуть несколько ключевых симптомов: пот Thuja имеет сладковатый запах. Имеется также особая непереносимость лука, а также в некоторой степени непереносимость острой пищи вообще.

Имеется сильная тенденция к катарам всех видов — белям, катару носа, уретры и т.д. Само отделяемое содержит мало диф­ференцирующих характеристик, но пациент в целом чувствует облегчение от любого выделения.

Психика.

Что именно сделал сикотический миазм такому пациенту? — Сначала, на раннем этапе истории человека, он стимулирует наи­более низменные инстинкты. Затем эти инстинкты требуют вы­ражения. Однако вмешивается общество и «ставит пациента на место». Его наказывают, и он учится контролировать себя. Это ведёт к состоянию, которое мы видим у Thuja. Он учится больше не показывать свой настоящий характер, несмотря на то, что тенденции внутри остаются и продолжают кричать о необходи­мости выражения. Он находит способы обманывать. Он стано­вится очень правильным. Это выглядит так, будто он узнал, что свободное выражение своих инстинктов в обществе не оправды­вается, и начал сильно контролировать себя. Таким образом, он подстраивается к мнениям других, но не потому, что боится, что подумают другие, как Lycopodium. У Thuja это холодный выбор исключительно из практических соображений.

Пациенты типа Thuja всегда сдержанны. Они занимают пози­цию наблюдателя — всё наблюдают, но ничего не предлагают сами. Они не допускают никакой формы глубокого общения. Они очень замкнуты в себе, но не из-за отсутствия чувств. Они просто сдержанны и подозрительны в отношении того, что с ними может случиться, если они вступят в глубокое общение.

«Навязчивые идеи», будто кто-то другой находится рядом; будто «душа с телом расстались»; будто в животе завелось что-то живое (Croc.). Эмоциональная чувствительность: музыка доводит до слез и дрожи.

Голова. Боли, точно гвоздь вколачивают (Coff.; Ign.). Невралгия от злоупотребления чаем (Selen.). Левосторонние головные боли. Белая, чешуйчатая перхоть; сухость волос и их выпадение. Сальная кожа лица.

Глаза. Цилиарная невралгия; ирит. Веки склеиваются по ночам, сухие, чешуйчатые. Ячмени и тарзальные опухоли (Staph.). Острые и подострые воспаления склеры. Склера утолщена участками в виде «заплат» и имеет синевато-красную окраску. Большие, плоские, безболезненные фликтены. Рецидивирующий эписклерит. Хронический склерит.

Уши. Хронический отит; гнойные выделения. Щелкание в ушах при глотании. Полипы.

Нос. Хронический катар; густая, зеленая слизь; кровь и гной. При продувании носа появляются боли в зубах. Изъязвления в ноздрях. Сухость носовых костей. Болезненное давление в корне носа.

Рот. Кончик языка очень болезненный. Белые водяные пузырьки по бокам языка вблизи его корня; болезненные язвочки языка. Разрушение зубов у края десен; сильная чувствительность; десны стянуты. Громкое глотание: напитки с шумом доходят до желудка. Ранула; варикозное расширение вен на языке и во рту. Альвеолярная пиорея,

Желудок. Полная потеря аппетита. Отвращение к свежему мясу и картофелю. Прогорклые отрыжки после жирной пищи. Режущие боли в эпигастрии. Не может есть лук. Вздутие живота; боли после еды; ощу­щение опущения внутренних органов в эпигастрии перед едой; жажда. Диспепсия у злоупотребляющих чаем.

Живот. Вздутие, затвердения в животе. Хронический понос, ухуд­шающийся после завтрака. Каловые массы изгоняются с трудом; с буль­кающим звуком. Коричневые пятна. Метеоризм и вздутие, возникающее то тут, то там. Урчание и колики. Запор с сильными болями в прямой кишке, от которых дефекация прекращается (SiL,- Sanic.). Набухание ге­морроидальных узлов; боли ухудшаются при сидении с покалыванием, жгучими болями в анусе. Трещины заднего прохода, болезненные при до-трагивании; с разрастаниями в виде бородавок. Ощущение движения в животе, точно что-то живое там находится (Crocus), без боли.

Мочевыделительная система. Опухание и воспаление уретры. Струя мочи разбивается на несколько; слабая. После мочеиспускания ощущение щекотания. Жестокие рези после мочеиспускания (Sars.). Частые мочеиспускания, сопровождаемые болями. Позывы внезапные и настойчивые, но неудержимые. Паралич сфинктера мочевого пузыря.

Мужские половые органы. Воспаление крайней плоти и головки, боли в члене. Баланит. Гонорейный ревматизм. Гонорея. Хроническое затвердение яичек. Боли и жжение ощущаются вблизи шейки мочевого пузыря с частыми и настойчивыми позывами на мочеиспускание. Уве­личение простаты (Ferr. pie.; Thiosinaminum; lod.; Sabal.).

  Женские половые органы. Влагалище крайне чувствительно (Berb.; Kreos.; Lyssin.). Бородавчатые разрастания в области вульвы и про­межности. Обильная лейкорея: выделения густые, зеленоватые. Жесто­кие боли в левом яичнике и левой паховой области. Менструации скуд­ные, запаздывающие. Полипы, разрастание тканей. Оофорит с ухудше­нием во время менструации, хуже слева (Lack.). Обильное потоотделе­ние перед менструацией.

Респираторные органы. Сухое покашливание во второй половине дня с болями в желудочной ямке. Покалывание в грудной клетке, ухудшающееся от холодных напитков. Астма у детей (Nat. sulph.). Папиллома гортани. Хронический ларингит.

Конечности. При ходьбе в конечностях ощущение, будто они де­ревянные или стеклянные и вот-вот переломятся. Опухание кончиков пальцев, их покраснение, ощущение омертвения. Мышечные подерги­вания, слабость и дрожь. Хруст в суставах. Боли в пятках и ахилловых сухожилиях. Ногти ломаются. Врастание ногтей на пальцах ног.

Кожа. Полипы, бугорки, бородавкообразные эпителиомы, невусы, карбункулы, язвы, особенно в промежности. Морщины и небольшие прыщи. Пот сладковатый и с резким запахом. Кожа сухая, с коричне­выми пятнами. Опоясывающий лишай; герпетические высыпания.

Рвущие боли в области лимфатических узлов. Увеличение желез. Ногти изуродованные, ломкие и мягкие. Высыпания только на покрытых одеждой частях тела, хуже после расчесывания. Сильная чувствитель­ность к прикосновению. Одна сторона тела холодная. Саркома, поли­пы. Коричневые пятна по всей руке.

  Сон. Постоянная бессонница.

Лихорадка. Озноб, начинающийся с бедер. Пот только на непок­рытых одеждой частях тела или по всему телу, кроме головы, во вре­мя сна: обильный, кислый с медовым запахом. Приливы крови по вече­рам с пульсацией кровеносных сосудов.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение по ночам; от тепла постели; в 3 часа ночи и в 3 часа дня; от холодного сырого воздуха; после завтрака; от жирной пищи; от кофе; от вакцинации. Улучшение при вытягивании конечностей. Преобладающая сторона: левая.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Merc.; Camph.; Sabin. (бородавки). Дополнительно: Sabina; Ars.; Nat. sulph.; Silicea. Подобные: Merc.: Cinnab.; Terebinth.; Juniperus; Sabin.; Sil.; Canth.; Cannab.’, Nit. ac.; Puls.; Ant. tart.

01.11.2013   Рубрики: Materia Medica