Causticum

Каустик

  Проявляет свое действие в основном при хронических ревматиче­ских, артритических и паралитических заболеваниях, ведущим симпто­мом которых являются рвущие, тянущие боли в мышцах и в фиброзной ткани с деформацией суставов; прогрессирующее снижение мышечной силы, сухожильные контрактуры. Надломленные жизнью старики. Ката­ральные заболевания дыхательных путей, особенно у смуглых, темново­лосых, сухощавых людей. Беспокойство по ночам со рвущими болями в суставах и костях, с полуобморочным состоянием и упадком сил: про­грессируя, эта слабость постепенно переходит в паралич. Местные пара­личи: голосовых связок, глоточной мускулатуры, языка, век, лицевой мускулатуры, мочевого пузыря и мышц конечностей. Дети с запозданием начинают ходить. Кожа у человека типа Causticum грязно-белая с желто­ватым оттенком, с бородавками, особенно на лице. Исхудание, связан­ное с заболеваниями, заботами, длительными испытаниями. Жжение, саднение и болезненность являются характерными показаниями.

В качестве общего правила, симптомы проявляются сначала в нервной системе, мышцах и соединительной ткани. Caus­ticum — важный препарат при анализе пациентов, страдающих локомоторной атаксией, миопатией, рассеянным склерозом или постепенно развивающейся миастенией. Очень характерной чер­той Causticum является паралич МЕСТНЫХ органов. Может воз­никнуть паралич лица, паралич или дисфункция пищевода, бес­контрольное опускание верхних век, заикание от дисфункции языка, кусание щёк во время разговора или жевания, дисфункция мышц сфинктера мочевого пузыря и паралич конечностей.

Психика. Пациент Causticum - серьезный, энергичный и чувствительный. Пациент часто плачет от преувеличенного сочувствия, когда слушает сообщения о новостях или видит несчастных людей или животных. Такое сочувствие может даже принимать форму некоторой социальной деятельности — он не терпит малейшей несправедливости и ненавидит тех, кто является ее виновником. Пациент Causticum может быть настолько революционным, что доходит до яростного полити­ческого экстремизма.

Хорошо известно, что Causticum — препарат, полный сочувст­вия. На ранних стадиях стимуляции это сочувствие бывает силь­ным, но врач может обнаружить лежащую в его основе тенденцию. Ранними признаками являются чрезмерная озабоченность неспра­ведливостями мира и непереносимость власти;

Ребенок не хочет идти в постель один, без взрослых. Пла­чет и кричит по малейшему поводу. Печальный, чувство безнадежности.

Очень сильно переживает за других людей. Недомогание при длительных огорчениях и заботах, внезапных сильных эмоциях. Симптомы ухуд­шаются, когда о них думают; особенно это относится к геморрою.

Голова. Ощущение пустоты между лобными костями и мозгом. Боли в области правого лобного бугра.

Лицо. Паралич правой стороны. Бородавки. Боли в лицевых костях. Зубной свищ. Боли в челюстях, затрудняющие открывание рта.

Глаза. Катаракта с моторными нарушениями. Воспаления век с изъязвлением. Мелькание перед глазами искр и темных пятен. Птоз (Gels.). Зрение нарушено, будто какая-то пленка перед глазами. Пара­лич глазных мышц после воздействия холода.

Уши. Звон, рев, пульсация с глухотой; слова и шаги повторяются, как эхо. Хронический катар среднего уха. Скопление серы в ушном проходе.

Нос. Насморк с охриплостью. Шелушащийся чешуйками нос. Изъ­язвления ноздрей. Прыщи и бородавки на носу.

  Рот. Кусает слизистую щеки при жевании. Паралич языка с неясной речью. Ревматизм сустава нижней челюсти. Десны легко кровоточат.

Желудок. Жирный привкус. Отвращение к сладкому. Ощущение ожога в желудке. Ухудшение после свежей говядины; копчености пере­носит хорошо. Ощущение комка, поднимающегося к глотке. Бродиль­ная диспепсия.

Стул. Мягкий и «узкий» — толщиной с гусиное перо (Phos.). Твер­дый, плотный, покрытый слизью; лоснится, как жирный; мелкими ко­мочками; изгоняется с большими усилием или даже лишь стоя. Зуд. Частичный паралич прямой кишки. Жжение и болезненность прямой кишки. Свищи и увеличенные геморроидальные узлы.

Мочевыделительная система. Непроизвольное отхождение мочи при кашле, чихании (Puls.). Вытекает очень медленно, временами вообще прерываясь. Непроизвольное отхождение мочи во время первого сна — ночью, а также при малейшем возбуждении. Задержка мочи после опера­тивных вмешательств. Чувство прохождения струи мочи отсутствует.

Женские половые органы. Отсутствие или вялость сокращения матки во время родов. Менструации прекращаются ночью: выделения только днем (Cyct.; Puls.). Лейкорея ночью с сильной слабостью (Nal. mur.). Менструации запаздывают (Con.; Graph.; Puls). Causticum — один из главных препаратов при фригидности у женщин наряду, конечно, с другими, такими как Sepia, Graphites, Natrum mur. и т.д.

  Респираторные органы. Охриплость с болями в груди; афония. Саднение в гортани. Кашель с чувством сильного саднения в груди.  Пациент страдает от сильного кашля, сопровождающегося саднящей болью в грудной клетке и заставляющего его во время кашля держаться за свою грудную клетку. Мокрота скудная, вынужден ее проглатывать. Кашель с болями в бедре, особенно в левом, с ухудшением по вечерам; облегчение от питья хо­лодной воды, ухудшение в теплой постели. Саднение, спускающееся вдоль трахеи вниз. Слизь «застревает» позади грудины, и никак не удается ее откашлять. Боли в груди с учащенным сердцебиением. Не может лежать ночью. Слышит эхо собственного голоса. Собственный голос громко отдается в ушах, вызывая неприятное чувство. Наруше­ние голоса у певцов и ораторов (д-р Ройал).

Спина. Одеревенение между плечами. Тупые боли в задней части шеи. Конечности. Левосторонняя ишиалгия с онемением. Параличи от­дельных участков. Тупые, рвущие боли в кистях и во всей руке. Чувство тяжести и слабость. Разрывы тканей суставов. Неустойчивость мышц предплечья и кисти. Онемение: потеря чувствительности кистей рук. Сухожильные контрактуры. Слабость голеностопных суставов. Не может ходить без болевых ощущений. Ревматические рвущие боли в конечностях, облегчающиеся от тепла, особенно тепла постели. Жже­ние в суставах. Дети поздно начинают ходить. Походка неустойчивая, часто падают. «Беспокойство в ногах» по ночам. Хруст и тянущие ощу­щения в коленном суставе; ригидность подколенных сухожилий. Зуд тыльной части стопы.

Кожа. Болезненность в кожных складках, задних поверхностей ушных раковин, внутренних поверхностей бедер. Бородавки большие, зазубрен­ные, легко кровоточащие, на кончиках пальцев и носа. Старые ожоги «дают себя чувствовать», и вообще ожоги всегда сопровождаются ослож­нениями. Боли от ожогов. Старые рубцы от ожогов и уже зажившие раны вновь открываются. Опрелости во время прорезывания зубов.

Сон. Очень сонливый, с трудом бодрствует. По ночам — бессонница с жаром и беспокойством.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от сухого холодного ветра; в ясную мягкую погоду; от холодного воздуха; от движения в повозке. Улучше­ние в сырую туманную погоду; от тепла; от постельного тепла.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Является антидотом при параличе на почве свинцового отравления.

Несовместим с Phosphorus; эти лекарства не следует назначать од­но за другим или одновременно.

При хроническом бронхите вслед за Causticum хорошо назначать Diphtherotoxin.

07.11.2013   Рубрики: Materia Medica