Aurum metallicum

Металлическое золото

  При действии Aurum на организм в ряде систем — кровеносной, лимфатической, костной — развиваются состояния, поразительно похо­жие на клинику ртутного отравления и сифилитической инфекции. Ив тех случаях, когда под их влиянием в организме наступает «порча» его «соков» и тканей, именно Аигит оказывается эффективным лечебным средством.

  Как и при сифилисе, значительно изменяется психическое состояние больных — впадают в сильную депрессию. В частности, появляются со­стояния безнадежности, «потери духа» с сильным желанием само­убийства: пытается использовать любую возможность самоуничтожения.

  Экзостозы, кариес костей, ночные боли в костях, особенно в че­репных, носовых и небных. Опухание лимфатических узлов у золотуш­ных субъектов. Учащенное сердцебиение и конгестии. Асцит, нередко в сочетании с сердечными заболеваниями.

  Часто бывает показан при вторичном сифилисе и при нежелатель­ных последствиях ртутного лечения.

  Применение Аигит в качестве противовенерического и противоскрофулезного средства очень старо, но оно было основательно за­быто «старой школой» до тех пор, пока не было вновь «открыто» в го­меопатии, и теперь его уже нельзя игнорировать. Когда сифилис «осел» на золотушной почве, возникает одно из наименее поддающихся лече­нию состояний. Для таких скверных состояний больше всего подходит именно Аигит. Проявления при этом: тоска; озена; половая гипересте­зия; артериосклероз; высокое кровяное давление; ночные приступы болей позади грудины; склероз печени, артериальной системы, мозга. Чахлые дети со сниженным интеллектом, слабой памятью, безжизненные.

  Психика. Чувство собственной ничтожности и крайней бесполез­ности. Глубокий упадок духа с повышением кровяного давления, пол­ным отвращением к жизни и мыслями о самоубийстве. Говорит о своем желании покончить жизнь самоубийством. Повышенный страх смерти.

  Сварливость и неистовство при малейшем противоречии. Антропофо­бия. Психические нарушения. Постоянно задает вопросы, но не дожи­дается ответа на них. Ничего не может делать быстро и расторопно. Повышенная чувствительность к шуму (Staphisagria), возбуждение, спутанность мыслей.

  Голова. Сильные боли в голове, усиливающиеся по ночам, от сдавле-ния головы. Громкие шумы в голове. Головокружение. Рвущие боли, пронизывающие весь мозг по направлению ко лбу. Боли в костях, про­стирающиеся до лица. Приливы к голове. Фурункулы на волосистой части головы.

  Глаза. Крайняя светобоязнь. Значительная чувствительность по всей глазной области и внутри глазных яблок. Диплопия, но верхняя часть выпадает из поля зрения. Ощущение напряжения. Видятся огнен­ные предметы. Сильные боли в костях глазницы (Asa /). Интерстициальный кератит. Васкуляризация роговицы. Боли, распространяются снаружи внутрь. Колющие во внутрь боли. Трахома с паннусом.

  Уши. Кариес слуховых косточек и сосцевидного отростка. Упорная зловонная оторея после скарлатины. Наружный слуховой проход за­полнен гноем. Хроническая глухота при поражении слухового нерва. Лабиринтные поражения сифилитического происхождения.

  Нос. Изъязвленный, болезненный, опухший, заложенный. Воспале­ния носа; кариес; зловонное, гнойное и кровянистое отделяемое. Свер­лящие боли в носу, усиливающиеся по ночам. Гнилостный запах из носа. Обостренное обоняние (Carbol. ас.). Ужасный запах из носа и изо рта. Шишковатый кончик носа.

  Рот. Гнилостное дыхание у девушек в период полового созрева­ния. Гнилостный или горький привкус. Изъязвление десен.

  Лицо. Рвущие боли в скулах. Воспаление сосцевидного отростка и других костей лицевого черепа.

  Горло. Колющие боли при глотании; боли в миндалинах. Кариес твердого неба.

  Желудок. Аппетит и жажда повышены, изменчивы. Вздутие в эпи-гастрии. Жжение в области желудка и горячие отрыжки.

  Живот. Чувство жара и болезненность в правом подреберье. Газы не отходят. Опухание и нагноение паховых лимфатических узлов.

  Мочевыделительная система. Моча мутная, как пахта, с густым осадком. Болезненная задержка мочи.

  Прямая кишка. Запор, стул твердый, комками. Ночные поносы с жжением в прямой кишке.

  Мужские ‘половые органы. Боли и опухание яичек. Хроническое уплотнение яичек. Сильные эрекции. Атрофия яичек у мальчиков. Гидроцеле.

  Женские половые органы. Повышенная чувствительность влага­лища. Увеличение и пролапс матки. Бесплодие; вагинизм.

  Сердце. Ощущение, будто сердце перестает биться на 2-3 секунды, затем немедленно следуют новые суматошные его сокращения, сопро-

  вождающиеся ощущением опускания в область эпигастрия. Пульс час­тый, слабый, нерегулярный. Гипертрофия. Учащенное сердцебиение. Высокое кровяное давление — поражения клапанов артериосклеротического происхождения (Aurum 30).

  Респираторные органы. Одышка по ночам. Частое глубокое дыха­ние; колющие боли в грудине.

  Кости. Разрушение костей, как при вторичном сифилисе. Боли в костях головы с ощущением большого инородного тела под волосяным покровом черепа, экзостозы с ночными болями в костях. Кариес носовых, небных костей и сосцевидного отростка. Болезненность пораженных костей, с улучшением на открытом воздухе и ночным ухудшением.

  Конечности. Кажется, будто вся кровь отхлынула от головы к но­гам. Водянка ног. Приятное ощущение, будто вся кровь кипит в сосу­дах. Паралитические рвущие боли в суставах. Слабость колен.

  Сон. Бессонница. Громкие рыдания во сне. Устрашающие снови­дения.

  МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение в холодную погоду, когда наступа­ют холода. Многие симптомы появляются только в зимнее время года, а также в период от захода до восхода солнца.

  ВЗАИМОСВЯЗИ..Антидоты: Bell.. Cinch..Capr; Merc. Подобные: Asafoet. (при кариесе костей ушей и носа); Syphilin.; Kaliiod.; Нер.; Merc.; Mez.; Nit .ас.; Phosph.

11.12.2013   Рубрики: Materia Medica