Arsenicum album

Мышьяк белый

  Глубоко действующее на все органы и ткани средство. Четко вы­раженные характерные симптомы и сходство патогенеза  Arsenicum album со многи­ми тяжелыми формами и типами заболеваний сделали его одним из наиболее часто назначаемых в гомеопатии препаратов. Часто одни уже общие симптомы дают ясные указания к его применению.

Среди них наиболее значимыми являются слабость, истощение, беспокойство, усиливающиеся по ночам. Сильное истощение, изнурение после перенапряжения. Все это в сочетании со своеобразной раздражи­мостью нервных элементов создает характерную картину раздражи­тельной слабости. Жгучие боли. Неутолимая жажда. Жжение, парадок­сально облегчаемое от тепла. Жалобы при пребывании вблизи моря (Natrium mar.; Aqua Marina). Ухудшение состояния после употребления фруктов, особенно сочных. В больших дозах вызывает быструю нему­чительную смерть. Чувство страха и тревоги. Зеленый понос. Детская форма Кала-азар (д-р Нитби).

О  Arsenicum album всегда нужно помнить при заболеваниях, развившихся вследствие алкоголизма, отравления птомаинами, при укусах, разможженных ранах, у жующих табак; при расстройствах, вызванных употреблением в пищу испорченных продуктов или патогенным воз­действием вещества животного происхождения. Запах всех выделений гнилостный; ежегодное повторение всех жалоб. Анемия и хлороз. Деге­неративные изменения. Последовательная потеря веса при неполноцен­ном питании. Снижение показателя преломления сыворотки крови (также China и Ferr. phos.). Поддерживает организм и, в частности, его кровеносную систему при мышечных нагрузках, которые создаются злокачественными процессами любой локализации. Малярийная ка­хексия. Септическая инфекция с понижением жизненных сил.

  Психика. Сильная тоска и беспокойство. Все время меняет место. Страх смерти и одиночества. Холодный пот при сильном испуге. Уверен, что медицина бессильна. Склонность к самоубийству. Зрительные и обоня­тельные галлюцинации. Глубокое отчаяние, которое гонит с места на место. Скупой, коварный, эгоистичный, недостаток мужества. Повышение общей чувствительности {Перса). Чувствителен ко всякому непорядку и путанице.

Голова. Головные боли, облегчающиеся от холода (ухудшающего прочие симптомы). Периодически наступающие жгучие боли с беспо­койством и похолоданием кожи. Мигрень с ощущением ледяного холо­да на волосистой части головы и сильной слабостью. Голова чувстви­тельна к свежему воздуху. «Белая горячка»: ругается, божится без кон­ца; порочен. Голова все время в движении. Волосяной покров невыно­симо зудит’, округлые участки, лишенные волос, огрубевшие, грязные, с повышенной чувствительностью и покрытые сухими чешуйками; жже­ние и зуд по ночам; перхоть. Волосяной покров очень чувствителен: не может пользоваться щеткой для волос.

Глаза. Жжение в глазах с едким слезотечением. Веки красные, изъ­язвленные, со струпьями, с чешуйками и грануляциями. Отеки вокруг глаз. Воспаление наружных частей глаз, крайне болезненное: жжение, жар и экскориирующее слезотечение. Изъязвления роговицы. Сильная фотофобия, облегчение от наружного тепла. Цилиарная невралгия с острой жгучей болью.

Уши. Саднение и жжение кожного покрова внутри ушной ракови­ны. Жидкое, разъедающее, зловонное истечение из уха. Рев в ушах во время приступов боли.

Нос. Жидкое, водянистое экскориирующее отделяемое. Чихание, не приносящее облегчения. Сенная лихорадка и насморк; ухудшение на от­крытом воздухе, улучшение - в закрытом помещении. Жжение и крово­точивость. Угри на носу. Волчанка.

Лицо. Одутловатое, бледное, желтое, кахектичное, осунувшееся, холодное и покрытое потом (Acetic, acid). Выражение — как при агонии. Рвущие, колющие как иглами боли; жжение. Губы черные, мертвенного вида. Четко очерченные красные пятна на щеках.

Рот. Болезненные, легко кровоточащие десны. Изъязвление рта с сухостью и жгучим жаром. Эпителлиома губ. Язык сухой, чистый и красный; колющие и жгучие боли в языке — изъязвленном и синеватом. Кровянистая слюна. Невралгия зубов: ощущение их удлинения и силь­ная чувствительность; ухудшение после полуночи, улучшение от тепла. Металлический привкус. Глотает кипяток.

  Горло. Опухшее, отечное, чувство сдавления, жжения, глотание затруднено. Дифтерические пленки сухие и морщинистые.

Желудок. Не переносит вида или запаха пищи. Сильная мамеда: пьет много, но маленькими порциями. Тошнота, позывы на рвоту и рво­та после еды или питья. «Сосет под ложечкой». Жгучие боли. Сильное желание кислого и кофе. Изжога: жадно проглатывает кислое и горь­кое, от чего испытывает ощущение, будто глотка подвергается экско­риации проглатываемым. Длительные отрыжки. Рвота кровью, зеленой или темно-коричневой смешанной с кровью желчью. Желудок крайне раздражителен: ощущение саднения, будто он поранен, разодран. Гаст-ралгия от приема самой легкой пищи или питья. Диспепсия при употреблении уксуса, кислого, сливочного мороженого, ледяной воды, табака. Сильный страх и одышка при гастралгии, а также обморочные состояния, ледяной холод, сильное истощение. Симптомы злокаче­ственного процесса. Все проглоченное кажется застрявшим в пищеводе, который ощущается закупоренным и ничего не пропускающим. Рас­стройства при употреблении растительной пищи, особенно дынь и соч­ных фруктов. Желание молока.

Живот. Гложущие, жгучие боли, точно от раскаленных углей, об­легчающиеся теплом. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Асцит и анасарка. Живот раздутый и болезненный. Боли, будто от раны в животе, при кашле.

Прямая кишка. Болезненная, спастическая и выпяченная. Тенезмы. Жгучие боли и чувство давления в прямой кишке и заднем проходе.

Стул. Скудный, зловонный, темный с сильной прострацией. Ухудше­ние по ночам; после еды и питья; при охлаждении желудка; при зло­употреблении алкоголем; от испортившейся мясной пищи. Дизентерия с темным, кровянистым, очень зловонным стулом. Очень мучительно протекающая холера с прострацией и жгучей жаждой. Тело холодное, как лед (Veratrum). Геморроидальные узлы жгут, как огнем; облегчение от тепла. Экскориации в области заднего прохода.

Мочевыделительная система. Скудная, жгучая, непроизвольно от­ходящая моча. Мочевой пузырь как бы парализован. Белок в моче. Эпителиальные клетки: фибриновые цилиндры, гнойные тельца и эри­троциты. После мочеиспускания ощущение слабости в животе. Брайто-ва болезнь. Диабет.

Женские половые органы. Менструации слишком обильные и слишком короткие. Жжение в области яичников. Бели едкие, жгучие, зловонные, жидкие. Боли, как от раскаленных докрасна проволочек (обвиваемых вокруг тела), ухудшение от малейшего усилия (причиняющего значительное утомление), облегчение в теплом поме­щении. Меноррагия. Колющие боли в тазу, распространяющиеся вниз по бедрам.

Респираторные органы. Не может лежать в горизонтальном поло­жении: боится, что задохнется. Сжимание дыхательных путей. Астма усиливается в середине ночи. Жжение в груди. Бронхиальная астма.

Кашель усиливается после полуночи; ухудшение от лежания на спине. Отхаркивание скудное, пенистое. Колющие пронизывающие боли, прохо­дящие через верхнюю треть правого легкого. Свистящее дыхание. Кро­вохаркание с болями в межплечевом пространстве сзади. Кашель сухой, как после вдыхания серного дыма; после питья.

  Сердце. Учащенное сердцебиение, боль, одышка, обморочное со­стояние. Кардионевроз у курящих и жующих табак. Учащение пульса по утрам (Sulph.). Дилатация. Цианоз. Жировое перерождение. Стенокар­дия с болями в затылке и шее.

Спина. Слабость в пояснице. Чувство тяжести в плечах. Боли и жжение в спине (Oxal. ас.).

  Конечности. Дрожание, подергивание, спазмы, слабость, тяжесть, неловкость. Судороги в икрах. Опухание стоп. Ишиалгия. Жгучие бо­ли. Периферический неврит. Диабетическая гангрена. Изъязвления пяток (Сера; Lamium). Паралич ног с атрофией.

Кожа. Зуд, жжение, отечность; отеки; высыпания: папулезные, сухие, грубые, чешуйчатые; ухудшение от холода и расчесывания. Зло­качественные пустулы. Язвы со зловонным отделяемым. Сибирская язва. Инфицированные раны. Крапивница с жжением и беспокойством. Псориаз. Фиброзный рак. Ледяная холодность всего тела. Эпителиома кожи. Гангренозные воспаления.

Сон. Нарушенный, патологический страх, беспокойство. Обяза­тельно поднимает голову выше при помощи подушек. Приступ удушья во сне. Спит, закинув руки над головой. Сновидения полны забот и страхов. Сонливость, «сонная болезнь» (африканский трипаносомоз).

Лихорадка. Высокая температура. Выраженная периодичность и адинамия. Септические лихорадки. Перемежающаяся лихорадка. Парок­сизмы с неполной картиной, с выраженным истощением. Сенная пихро-радка. Холодные поты. Тифоподобные состояния, но не на ранних ста­диях; часто назначается ввслед за Rhus. Полное истощение. Бредовое состояние с ухудшением после полуночи. Сильное беспокойство. Силь­ный жар около 3 часов ночи. Грязно-серый налет на губах и зубах.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение в сырую погоду; после полуночи; от холода; от холодной рищи или напитков; при пребывании на морском берегу. Улучшение от тепла; при укладывании головы повыше; от теп­лого питья. Преобладающая сторона: правая.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Является антидотом при свинцовом отравлении. Антидоты при отравлении мышьяком: Opium; Carbo; China; Hepar; Nux. Химические антидоты: древесный уголь, водная перекись железа, щелочная вода.

Дополнительно: Rhus.; Carbo; Phos.; Thuja; Secale Подобные: Cenchris contortrix; lod.; Phosph.; China; Verat. alb.; Carbo; Kali phos.; Epilobium (неудержимый понос при брюшном тифе); Hoang Nan.

22.10.2013   Рубрики: Materia Medica