Aethusa cynapium

Собачья петрушка

  Характерные симптомы относятся, в основном, к центральной и периферической нервным системам в сочетании с желудочно-кишечными расстройствами. Тоска, слезы, жалобы на недомогание и плохое самочувствие — все это объясняет частое использование этого средства при заболеваниях детей, особенно во время прорезывания зубов, и при летних расстройствах пищеварения, при которых, кроме обычного поноса, бросаются в глаза неспособность переваривать моло­ко и плохое, недостаточное кровообращение. Симптомы появляются резко и сильно. Острые состояния, сопровождающиеся рвотой и поносом, а также крайней слабостью и прострацией, особенно у младенцев.

  Психика. Беспокойство, боязливость, слезы. Мерещатся мыши, крысы, кошки, собаки и т. п. мелкие животные. Бессознательные и бре­довые состояния. Неспособность сосредотачиваться, фиксировать вни­мание. Умственное истощение. Состояние идиотизма чередуется со вспышками ярости и раздражительности. Закрытые люди с сильными скрытыми эмоциями; типичные одиночки. Люди, которые чувствуют себя обособленно. Испытывают сильные эмоции, но выражают их с трудом. Собственный эмоциональный мир, очень яркий. Обожают животных: кошек, собак и т.д. Заботятся о них с неестественной страстью.

Голова. Ощущение, будто чем-то обвязана или зажата в тиски. Бо­ли в затылке, распространяющиеся вниз к позвоночнику, умень­шающиеся при укладывании и от давления. Симптомы облегчаются при отхождении газов (Sanguinaria) и после дефекации. Ощущение, будто тянут за волосы. Головокружение с сонливостью и учащенным сердцебиением, после прекращения головокружения голова горячая.

  Глаза. Фотофобия; припуханиемейбомиевых желез. Вращение глаз, когда клонит ко сну. Глаза обращены книзу, зрачки расширены.

Уши. Ощущение заложенности. Ощущение выделения из ушей го­рячей жидкости. Ощущение свиста в ушах.

Нос. Заложен слизью. Герпетические высыпания на кончике носа. Частые и напрасные позывы к чиханию.

Лицо. Одутловатое, в красных пятнах, осунувшееся. Выражение тоскливое, страдающее, явно выражены носогубные складки.

  Рот. Сухой. Афты. Язык кажется излишне длинным. Жжение и гнойнички в глотке, затрудняющие глотание.

Желудок. Непереносимость молока: рвота либо немедленно после проглатывания, либо через небольшой промежуток времени уже свер­нувшимися крупными сгустками. Ощущение голода после рвоты. От­рыжки пищей (регургитация) приблизительно через час после еды. Сильные рвоты белой пенистой массой. Тошнит от вида пищи. Болезненные сокращения желудка. Рвота сопровождается потом и сильной слабостью, чувством горя и душевным страданием, после этого — бес­сонница. Ощущение, будто желудок перевернут вверх дном, с ощуще­нием жжения в грудной клетке, распространяющимся кверху. Рвущие боли в области желудка, распространяющиеся к пищеводу.

Живот. Холод (внутри и снаружи) с болями в кишечнике. Спасти­ческие боли, за которыми следует рвота с головокружением и чувством слабости. Живот напряженный, вздутый, болезненный («чувствитель­ный»). Жгущее чувство в области пупка.

Стул. Непереваренный, жидкий (мягкий), зеленоватый, с предше­ствующими коликами и тенезмами и с последующими чувством изне­можения и сонливостью. Детская холера: ребенок холодеет, покрывает­ся клейким потом, впадает в ступорозное состояние с выпученными глазами и расширенными зрачками. Упорный запор: ощущение, будто кишечник утратил способность к перистальтике. Холероподобные за­болевания у стариков.

Мочевыделительная система. Режущие боли в мочевом пузыре с частыми ложными позывами к мочеиспусканию. Боли в области почек.

Женские половые органы. Стреляющие боли в половых органах. Прыщи, зудящие от тепла. Водянистые менструации. Припухание мо­лочных желез со стреляющими болями. ПМС: колоссальная напряжённость, головная боль, ужасное самочувствие за два дня до начала и в течение 1 -го и 2-го дня мен­струации, затем расслабление и увеличение либидо сразу после менструации.

Респираторные органы. Дыхание затрудненное, угнетенное, беспо­койное; судорожные спазмы. Из-за этого не может говорить.

Сердце. Учащенное сердцебиение с головокружением, головной болью и беспокойством. Пульс частый, твердый, но малый.

Спина и конечности. Нет сил стоять вертикально или держать го­лову прямо. Ощущение, будто спина скована латами. Боли в пояснице. Слабость нижних конечностей. Пальцы стоп и кистей сжаты. Онемение кистей и стоп. Сильные спазмы. Глаза косят книзу.

Кожа. Ощущение саднения на бедрах при ходьбе. Легко потеет. Поверхность тела холодная и покрытая клейким потом. Припухание лимфатических узлов. Зудящие высыпания вокруг суставов. Кожа кис­тей сухая и сморщенная. Синяки. Анасарка.

Лихорадка. Сильный жар без жажды. Профузный холодный пот. Когда потеет, старается укрыться.

  Сон. Нарушается сильными «подскоками» (внезапными сокраще­ниями мускулатуры); холодный пот во сне. Дремотное состояние после рвоты или стула: ребенка они настолько истощают, что он тут же засыпает. Во сне проявляется напряжённость: лунатизм. «СТРАХ закрыть глаза из опасения никогда не проснуться» (Кент). Слюнотечение во сне. Страх не проснуться после операции.

  МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от 3 до 4 часов ночи и по вечерам; от тепла; летом. Улучшение на открытом воздухе и «на людях».

ВЗАИМОСВЯЗИ. Дополнительно: Calcarea. Подобные: Antimonium; Calcarea; Arsenicum; Cicuta.

11.11.2013   Рубрики: Materia Medica