Здоровье и качество жизни

Что такое «качество жизни» для тех, кто живёт на диализе почек или с сердечными трансплантатами, ревматоидным артритом, болезнью Альцгеймера, раком или СПИДом? Все эти люди включены в статистику, оценивающую среднюю продолжительность жизни, однако качество их жизни вполне может быть таким, что заставит усомниться в ценности долгой жизни самой по себе. Прежде чем можно будет прийти к каким бы то ни было осмысленным заключениям о последствиях любой системы здравоохранения, в дополнение к продолжительности жизни следует рассмотреть качество жизни — количество радости, счастья и творческих способностей, которые придают цель нашей жизни.
Сколько из нас живёт в таком здоровом состоянии, что может по-настоящему наслаждаться жизнью и одновременно заниматься творческой деятельностью? Измерение степени здоровья населения — трудная задача, особенно когда имеешь дело со статистикой, но когда-нибудь это должно быть так или иначе сделано.
Если бы мы могли или хотели измерить качество своего здоровья, то, уверен, немедленно изменили бы свою медицинскую систему. Поскольку никто не занимается такой оценкой, мы вынуждены полагаться на своё собственное восприятие и опыт, чтобы ответить на связанные с этим следующие вопросы:
- Насколько Вы удовлетворены лекарственными средствами, которые получали от своих различных хронических недомоганий?

- Можете ли Вы сказать на основании своего собственного опыта, что эти лекарственные средства, если принимать их долго, причиняют Вам вред на других уровнях Вашего здоровья?

- Как такие лекарственные средства повлияли на качество Вашей жизни?
- Чувствуете ли Вы, что Ваше здоровье действительно вернулось к норме, даже если не испытываете больше беспокоящих симптомов?

- Что Вы думаете по поводу постоянного приёма транквилизаторов, седативных, болеутоляющих, бронхолитических и гормональных средств, кортизона и прочих лекарств?

—Действительно ли лечит наша медицинская система или ей просто удаётся «подавить» симптомы болезни? То, что мы вводим в своё тело, влияет на каждый уровень нашей жизни. Количество и качество различных лекарственных средств, попадающих в наше тело, играет большую роль в повышении или снижении качества нашего существования, к которому, собственно, и сводится жизнь.

 

 

Материал из книги Дж. Витулкаса «Новая модель здоровья и болезни»