Конституциональные типы

В официальной медицине понятие «Конституциональный тип» определяется как единый комплекс достаточно устойчивых морфологических, функциональных, в том числе психических, существенных особенностей организма, определяющих его реактивность и сложившихся на наследственной основе под влиянием факторов внешней среды.

Конституциональные особенности влияют на индивидуальную реактивность организма, его адаптационные особенности, своеобразие течения физиологических и патологических, процессов, патологическое предрасположение. Течение любого заболевания, его прогноз и лечение зависят не только от характера и силы патогенного воздействия, но и от индивидуальных особенностей организма.

Чрезвычайное значение для конституционального типа имеет вопрос о соотношении наследственного и приобретенного. Внешняя среда является условием проявления и реализации наследственных признаков, которые можно назвать потенциальными возможностями организма. Вместе с тем она может способствовать формированию новых признаков, имеющих конституциональное значение. Хорошо известно, например, что инфекция и интоксикация, авитаминоз и облучение могут резко изменить телосложение, реактивность и резистентность организма. Особенно вредны эти патологические воздействия в период внутриутробного развития и в детском возрасте. Для человека несомненное значение имеют социально-гигиенические факторы — условия быта, труда, питания, экологии и др.

При большом разнообразии индивидуальных особенностей организма, в целях практической медицины необходимо выделить несколько характерных конституциональных типов. За основу классификации принимают различные признаки, например морфологические, биохимические, возбудимость отдельных частей вегетативной нервной системы, темперамент, типы высшей нервной деятельности и др.

Конституциональные типы  человека

Первая классификация была предложена Гиппократом. Он обратил внимание на различие между людьми, заключающееся в особенностях темперамента и поведения в обществе. Именно эти наблюдения Гиппократ положил в основу своей классификации. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик — типы, выделенные Гиппократом и существующие до сих пор. Холерик — порывист, вспыльчив, иногда необуздан, раздражителен. Работоспособность его высокая, но непостоянная. Сангвиник — общительный, живой, подвижный, эмоциональный. Флегматик — спокойный и медлительный, но устойчивый. Меланхолик — замкнутый, иногда подавленный, нерешительный.

В аюрведической концепции  даны описания трех конституциональных типов, отражающих чистые типы телосложения — вата, питта и капха. В то же время в природе как правило «чистые типы» практически не встречаются , а образуют собой смешанный конституциональный тип, где преобладает одна или более черта телосложения.

Существует несомненная связь между внешними и внутренними признаками организма. По некоторым внешним признакам можно составить представление о более существенных особенностях организма, о возможных физиологических и патологических реакциях, о некоторых чертах характера. По выражению Кречмера, лицо — визитная карточка общего конституционального типа человека. Учение о конституциональных типах должно дать в руки практического врача возможность при первом же взгляде на больного сделать предположение о его функциональных особенностях и даже некоторых патологических склонностях. Морфологическое направление в конституции доминирует и в настоящее время. Весьма распространена классификация Кречмера. Он различал три конституциональных типа: атлетический, пикнический и астенический.

Конституциональные типы в гомеопатии

Полезным для практики оказалось деление людей на конституциональные типы в зависимости от различной чувствительности к лекарственным средствам. Это было предложено немецким гомеопатом Ганеманом и легло в основу использования лекарств в малых дозах.

В гомеопатии выражение «конституциональное лекарство» обозначает лечебное вещество, которое включает в себя всю сумму признаков физического, эмоционального и психического состояния пациента. Говорят, что у пациента фосфорный, силиковый, пульсатиловый или какой-нибудь еще   тип  в соответствии с конституциональным лекарством, которое наибольшим образом приближается  к  картине  его  заболевания. Для того, чтобы установить  это конституциональное  средство,  врач должен записать  не  только  болезненные ощущения, симптомы, патологию и тому подобное, но также  и то,  как  пациент выглядит и как ведет себя,  когда  чувствует себя  здоровым, что он говорит, как  реагирует,  каковы  его темперамент  и  склонности,  сильные  и  слабые стороны. После того, как эти сведения собраны,  организованы и оценены, врач соотносит  их  с лекарством,  которое наиболее близко выражает «целостность» пациента.