Арника Монтана

Арника горная

Главная тема симптоматологии Arnica — глубокие травматические воздействия на физическое, эмоциональное или психическое тело. Травматическое воздействие на человеческий организм в результате ран, падений, ударов, сотрясений, испуга, Арника Монтана гомеопатиястраха, финансовых убытков и т. д.

  Вызывает в организме процессы, аналогичные тем, которые на­блюдаются при травмах, падениях, контузиях и т. п.

Звон в ушах. Явления гниения. Септические состояния: профилак­тика гнойной инфекции. Апоплексия с красным, одутловатым лицом.

Особенно показана в тех случаях, когда имеющиеся патологии вы­званы травмой, даже очень старой. После травматических поврежде­ний, перенапряжения какого-либо органа, перегрузок. Больные этого типа предрасположены к конгестиям мозга. Лучше всего действует на полнокровных, слабее — на ослабленных, анемичных с сердечным оте­ком и одышкой. Мышечный стимулянт. Психический шок от горя, угрызений совести или финансового краха. Конечности и все тело бо­лят, как избитые; суставы — как при растяжении. Постель кажется слишком твердой. Нормализует состав крови. В венозной системе соз­дает стаз. Экхимозы и геморрагии. Расслабление кровеносных сосудов (темные и синие пятна). Склонность к кровотечениям и субфебрильной лихорадке. Ткани склонны к дегенерациям, к септическим состояниям, к абсцессам, которые никак не созреют. Болезненность, слабость и раз­битость. Невралгии при поражениях блуждающего нерва. Ревматизм мышечной и сухожильной ткани, особенно в области спины и плеч. Отвращение к табаку. Эпидемический грипп. Тромбоз. Гематоцеле.

Психика. Боится прикосновения или чьего-либо приближения. Бессознательное состояние: на вопросы отвечает правильно, но затем снова впадает в прежнее состояние. Безразличие: не способен самостоя­тельно действовать; угрюм, делириозное состояние. Повышенная воз­будимость: не переносит боли; повышенная чувствительность всего тела. Утверждает, что ничего особенного с ним не происходит. Стре­мится оставаться один. Агорафобия (боязнь пустого пространства -площадей, широких пустынных улиц и т. п.). Состояние после умствен­ного перенапряжения или же психического шока.

Голова. Горячая, а все тело холодное; спутанность мыслей; повы­шенная чувствительность мозга с острыми щиплющими болями. Ощу­щение стягивания волосистой части: холодные точки на лбу. Хрониче­ские головокружения: все предметы вертятся, особенно при ходьбе.

Глаза. Диплопия травматического происхождения, паралич глаз­ных мышц, кровоизлияния в сетчатку. Ощущение ушибов и болезнен­ность в глазах после напряженной зрительной работы. Вынужден дер­жать глаза открытыми: при их закрывании испытывает головокруже­ние. Ощущение усталости, утомления после осматривания разного рода «достопримечательностей», просмотра кинофильмов и т. п.

Уши. Шумы в ушах из-за усиления кровотока в сосудах головы. Стреляет в ушах и в их окружности. Кровотечения из ушей. Снижение слуха после контузии. Боли в хрящах ушной раковины — «будто помя­ты».

Нос. Кровотечение после каждого приступа кашля; кровь темная, жидкая. Нос становится болезненным, холодным.

  Рот. Зловонное дыхание. Сухость и жажда. Горький привкус (Colocynthis). Вкус во рту, будто от испорченного яйца. Болезненность десен после удаления зубов (Sepia). Эмпиема гайморовой пазухи.

Лицо. Осунувшееся; очень красное. Жар в губах. Герпес на лице. Желудок. Сильное желание кислого. Отвращение к молоку и мясу. «Волчий» голод. Кровавая рвота. Боли в желудке во время еды. Чувство переполнения с тошнотой. Угнетающее ощущение при выхождении и прохождении газов. Давит, будто в желудке полно камней. Ощущение, будто желудок прижат изнутри к позвоночнику. Зловонные рвоты.

Живот. Колющие боли под ложными ребрами. Вздутие; зловонные газы. Острые колющие боли в животе.

Стул. Тянущие тенезмы при диарее. Зловонный, коричневого цвета, кровянистый, гнилостный, непроизвольный. Выглядит, как закваска хлеба из ржаной муки. После каждой дефекации вынужден прилечь. Диарея при общем истощении; ухудшение при лежании на левой сторо­не. Дизентерийный стул с мышечными болями.

Мочевыделитсльная система. Задержка мочи при переутомлении. Темный осадок кирпично-красного цвета. Тенезмы в мочевом пузыре с сильной болезненностью при мочеиспускании.

Женские половые органы. Ушиб вследствие родов. Сильные после­родовые боли. Маточные кровотечения в результате механических по­вреждений при коитусе. Болезненность сосков. Мастит травматического происхождения. Ощущение, будто плод лежит в животе поперечно.

Респираторные органы. Кашель при сердечных поражениях — па-роксизмальный, по ночам, во время сна, усиливающийся при физи­ческой нагрузке. Острый тонзиллит; припухание мягких тканей неба и язычка. Пневмония с угрозой паралича. Охриплость при перенапряже­нии голоса. Ощущение саднения и болезненности по утрам. Слезы и всхлипывания вызывают приступ кашля. Сухость, начинающаяся с щекотания глубоко в трахее. Кровянистое отхаркивание. Одышка с кровохарканием. Все кости и хрящи грудной клетки болезненны. Силь­ный спастический кашель с герпетическими высыпаниями на лице. Кок­люшный кашель, ребенок плачет перед кашлем. Плевродиния (Ranunculus; Cimicifuga).

  Сердце. Стенокардия: особенно сильные боли в локте левой руки. Колющие боли в сердце. Пульс слабый и нерегулярный. Сердечный отек с сильной одышкой. Конечности отекшие, болезненные, ощущение разбитости. Ожирение и гипертрофия сердца.

Конечности. Подагра. Сильный страх прикосновения и даже при­ближения к нему. Боли в спине и конечностях, будто они помяты или побиты. Ощущение растяжения и вывиха. Болезненность после пере­утомления. Постель кажется слишком твердой. Мертвенная холодность в предплечьях. Ревматические проявления начинаются снизу и распро­страняются кверху (Ledum).

  Кожа. Черные и синие пятна. Зуд, жжение, высыпание мелких па­пул. Следы мелких фурункулов (Ichthyol.; Silicea). Экхимозы. Пролежни (местно — Bovinine). Уплотненные угри с характерным симметричным расположением высыпаний.

  Сон. Бессонница и беспокойство при переутомлении. Коматозная сонливость; пробуждается с горячей головой; кошмары — мерещатся смерть, разможженные части тела и т. п. Ночные испуги. Непроизволь­ный стул во сне.

Лихорадка. Лихорадочные проявления очень напоминают клинику тифа. Дрожь по всему телу. Жар и покраснение головы с похолоданием всего тела. Внутренний жар; стопы и кисти холодные. Кислый ночной пот.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от малейшего прикосновения; от движения; в покое; от вина; от сырого холода. Улучшение от укладыва-ния в горизонтальном положении и вообще от опускания головы пониже.

  ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Camphora. Дополнительно: Aconit.; Ipecacuanha.

  Подобные: Aconit.: Baptisia; Bellis perennis; Hamamelis; Rhus toxicodendron; Hypericum.

  Сравните: Vitex trifolia при растяжениях и болях, при головных болях в висках, болях в суставах, болях в животе, болях в тестикулах.

Способ приготовления Арника: используют корни, цветки и листья. Перед использованием цветков их надо очистить от яиц (musca arnicae) характерного насекомого-паразита семейства стафилинидов, которое заражает данное растение, называющееся «арника». Из корня  готовят порошок путём трёх разведений посредством тритурации или растворяют его в двадцати частях спирта для получения настойки. Арника — многолетнее растение, собирают свежее растение в период цветения в июле и августе и используют для приготовления настойки. Выжимают сок из свежего цельного растения, а затем смешиваем его с равной частью спирта для получения настойки. Следует соблюдать осторожность и не оставлять корень этого растения на воздухе слишком долго, потому что он теряет часть своей силы, однако в виде порошка корень может храниться в хорошо закупоренных бутылках в течение долгого времени.

10.10.2013  Метки:   Рубрики: Materia Medica, Домашняя гомеопатическая аптечка